調理職人ドラセナのオムライスが自慢!

アストルティアの片隅にある『南国レストランカフェ ドラセナ』 シェフ・ドラセナとオーナー・ガジュマルがその日常を綴ります

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カテゴリ: お料理教室

ドラセナ

今日は「調理職人 次の一手! 第10問」でも少し触れた、

「あいじょうオムレツ」の作り方を紹介したいと思います。


5マスの料理で、各食材の配置は「アクロバーガー」と非常に似ているのですが、

大きく違うのは、会心火力アップの効果がないことですね。

逆に戻り効果がある料理になっています。
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そんなわけで非常に難しい料理です。

そして、職人依頼にもない料理ですので保険が効きませんね。

なのでこの料理は「光のフライパン☆3」を使います。

最上級のフライパンを使っても正直大成功率というのはあまりよくないです。


ではさっそく、
どの食材から焼いていくか、人によって分かれるところではあると思いますが、僕の場合は卵から焼いて行きます。
「まぜあわせ」ができるからですね。
この考え方は「アクロバーガー」も一緒です。
あともう一つのメリットは、光☆3を使っていると、開幕必殺チャージしなくても、けっこう途中で必殺をチャージすることがあります。そのため、先に肉を焼いてしまうと、2個同時に固定できる肉に必殺を使うことができなくなってしまうこともあるからです。


ということで、開幕は中火にある卵を中央の強火に移動。
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そのあと2ターン目か3ターン目くらいで、早めに野菜を右に移動します。
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そして、1回目の戻りターンで中央の卵のメーターが戻りますので、その直後に「強火焼き」です。
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このタイミングで「強火焼き」にするとちょうどいい所で中央の卵を「ねらい焼き」できます。
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↑このくらいの位置で「ねらい焼き」です。
本当はこの前に、左下の卵を上に移動しておきたかったのですが、中央の卵に会心が出てしまい、通常より早く焼けてしまったので、このまま「ねらい焼き」します。
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↑見事会心で固定できました。
もし、会心が出なかった場合は、もう1個の卵と「まぜあわせ」をして、再トライです。
しかし2回目の「ねらい焼き」は「強火焼き」しないので、偽会心になる可能性もあります。

そして、そのあとは肉が焼けるのに少し時間がかかるので、次に肉を中段で焼いて行きます。
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この先は、実は「調理職人 次の一手! 第10問」の内容と全く同じです。
そちらをご参照下さい。

ここからは卵が固定できるかできないかで、毎回変わってくるので、ちょっと実際に作っている動画を用意したのでそちらをご覧ください。

3回連続で作っていて、1回目と3回目が大成功、2回目が☆2となっています。
しかし、1回目と3回目は必殺を途中でチャージしており、その助けによって大成功になっています。
逆に必殺をチャージしていない2回目のほうが、☆2ですが「あいじょうオムレツ」のリアルな現状として、参考になるかもしれません。

どうでしょう?
レベル55で最上級のフライパンを使っても、これだけ会心が出ないというリアルな難しさが分かるかと思います。
必殺の助けをある程度借りないと安定した成績は残せないかなと思います。

無理せずに3個目標に固定するイメージでやるほうがいいかもしれません。

まずは、最初の卵1個を固定できるかできないかですね。

これが固定できなかった場合は☆3はちょっと厳しくなります。

ちなみに、肉から先に焼いていった場合、片方でも上手く固定できればいいですが、できなかった場合は、そのあとはかなり手詰まり感というのが出てきてしまいますので、あまりオススメはしないかな~

以上、「あいじょうオムレツ」の作り方でした!
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よく中華料理なんかでは火力が命なんてことを言ったりもしますが、

今回のタイトルの調理の肝は「強火焼き」というのは、そのような火力が大事という意味ではなく、

どちらかというと、「強火焼き」を入れるタイミングが調理の肝ということです。

ということで、今日は特技「強火焼き」に焦点を当ててお話いたします。


まず、「強火焼き」というのは、使用すると

4ターンの間、全てのマスの火力が1.5倍になる(焼ける数値が1.5倍になります)

というもの。

その名の通り、火力を上げたいときに使うわけですが、そのタイミングというのは本当に人それぞれだと思います。
しかし、熟練者の方は皆、そのあとの作業工程を概ね計算した上で、「強火焼き」入れるタイミングというのを決めています。
とりあえず、「強火焼き」である程度焼き加減を進めておこうという感じで、適当に使っているわけではないんですね。

そして何よりも、「強火焼き」にする最大の理由は、いわゆる偽会心というやつを極力避けるためでもあるのです。焼き加減を一気に進めることより、こちらの理由が大きいかもしれません。

「強火焼き」なしの状態では、火力アップの効果がない限りは、どの位置で「ねらい焼き」をして会心が出ても、基準値に達していない可能性があります。その可能性を0にしたいという目的があるわけです。


では具体的に、どのタイミングで「強火焼き」を入れるのか、そのいくつかのパターンを紹介しましょう。


1、 開幕から「強火焼き」
開幕から入れるケースは、会心アップなどの特殊効果と重複させたくない時に使うことが多いかと思います。
開幕から入れると、最初の会心アップなどの特集効果が発動するときには「強火焼き」の効果が消えています。
最初の会心アップを「このまま焼く」でスルーしたいときなどに使うと良いでしょう。


2、 2ターン目に「強火焼き」
こちらは、1のパターンとは逆に最初の会心アップの効果と重複させたいときに使います。
最初の会心アップが終わると同時に「強火焼き」の効果が消えるようになっています。
僕がタルト系の料理でよく使う方法です。


3、 食材を定位置に配置してから「強火焼き」
これは、何ターン目とかの決まりはありませんが、多くの料理は各食材最初は弱火や中火の位置に配置されています。そのまま「強火焼き」を使用してもその効果が弱いため、自分なりの定位置、主に強火、中火に配置してから「強火焼き」を使用するパターンです。この方法は各個人手順に差があります。


4、 「会心焼き」使用前に「強火焼き」
これは、火力が強いほど会心率が上がるという「会心焼き」の効果を最大限に活かすために使う「強火焼き」です。実際に「強火焼き」にすることで会心率がどれほど上がっているとかまでは分かりませんが、偽会心を避ける効果もあるため、「会心焼き」前に「強火焼き」にするのは効果的です。4マス火力アップの効果と合わせて使うのが一般的です。
また、「会心焼き」の何ターン前に「強火焼き」にするかは、その時々によって変わります。


5、 「ねらい焼き」のタイミングに合わせて「強火焼き」
これは会心アップなどの効果がないようなときに、中央の強火のマスで通常の「ねらい焼き」をするときに使います。これはどのタイミングとかはありませんが、焼きの進み具合を数ターン先を計算しつつ使ったりするので、これを上手に使いこなすにはある程度経験が必要になるでしょう。


6、 仕上げ段階で「強火焼き」
このパターンは稀ですが、自分が想定していたように焼きが進んでいかなかったときなど、最後の帳尻合わせで使うことがたまにあります。


と、こんな感じで単純に「強火焼き」という特技を使用するだけでも、色々なケースがあるのです。
調理のコツはこの「強火焼き」を使いこなすということと言っても過言ではないくらい重要なポイントでもあります。
ここで挙げた以外でも様々なケースで使用すると思うので、どんな場面であっても、常に「強火焼き」を使用するときは、自分なりに目的意識を持ってやることが大切だと思います。
闇雲に「強火焼き」にしてしまったがために想定よりも焼きが進んでしまい、焦げてしまったり、手詰まり状態になってしまうリスクもある特技なので、その辺も注意が必要です。


以上、今日は「強火焼き」の特技に焦点を当てて記事にしてみました。
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このコーナーもついに10問目まできました!

次の一手!のコーナーです!

今日は、数ある料理の中でもかなり難しい部類に入ると思われる

「あいじょうオムレツ」からの出題です!

10問目ということで難問を用意いたしました。

今回は難問過ぎて、これが正しいという答えは存在しないかもしれません。


ではさっそく


「あいじょうオムレツ」の中盤のこの場面
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そもそもこんな手順でやらないという方もいらっしゃるかもしれませんが、とりあえずこの形にお付き合いください。

職人レベル55

光のフライパン☆3使用


卵1個だけ固定されている状態です。(おそらく95%以上の確率で基準値)


細かい数値の画像撮り忘れてしまいましたが、あまり気にしなくてOKです。メーターの位置でご判断下さい。

戻りターンも数えるの忘れましたが、これも特に気にしなくてOKです。


さあ、この状況での皆さんの次の一手は何ですか??


答えは「続きを読む」で!続きを読む

ドラセナ
皆さんにとって、作るのが一番難しいと感じている料理は何ですかね??

僕はもう迷わずこの一択なのですが、

それは、


「いやしのムニエル」!!




恐らくこれが全ての料理の中で、一番難しい料理ではないかと思います。


料理の効果からして、あまり需要のないものなので、正直作る必要のない料理なのですが、職人依頼のほうではたまに登場しますね。

作る必要性の全くない料理ではあるけど、依頼があったときは一応挑戦します。

☆3を作っても大した利益にもならないので、一発仕上げでもいいくらいなのですが、

やはり何とかしてコツのようなものを掴みたいという思いから、頑張ってみてはいます。


しかしまあ~、難しいですね。。


このように5マスの料理なのですが、
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まず扱いづらい魚の切り身が2枚配置されているうえに、会心アップの効果などはなく、逆に戻り効果があります。
さらに「まぜあわせ」をできるマスもないのがかなり痛いです。

本気で作るのであれば、「光のフライパン☆3」は必須でしょうね。

しかし、職人依頼で作りますから、そこは安いフライパンで頑張ります。


で、この難しい料理、何度もやっていくうちに最終的に達した結論、



「何もしない」



これです。

この方法に落ち着きました。

もう下手に「ねらい焼き」とかしても、失敗したら結局「完熟封じ」のループになってしまうんですよ。

なのでここはもう潔く、何もせずに全ての食材を均等にただ成功ゾーンに入れていくということだけに専念します。そして終盤になり、「ねらい焼き」できそうなものがあればするという、それだけですね。
基本的には自然に出る会心に身を任せる感じでいいと思います。


本当にこの料理が需要のあるものじゃなくて良かったです。

需要があり、さらに依頼にない料理となっていたら、☆3はえらい価格になっていたことでしょう。
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(この記事はダークキング実装前に書いた記事で、しばらく寝かせているうちにアップするタイミングを逃してしまった記事なのですが、記事の内容と現在の相場が一致しないところがあるので、それを踏まえてお読みください)


調理職人のレベル上げ、「会心焼き」覚えたら結局のところ

「ズッシリゾット」が一番ですね。

経験値、金策共にお得なことしかないレベル上げ。

ただ作りすぎは流石に回転が落ちるので、1日に何度もはできませんが、たまにやる程度でも気づけばレベル上がってます。

元気玉30分+料理込で約3万弱の経験値ですかね。

そして金策のほうも今の相場でしたら、30分で30万強くらいにはなるんじゃないでしょうかね?
その時の大成功率にもよりますが、これだけ稼げれば上出来ですね。

以前、「スマッシュポテト」も推奨しましたが、安定感を考えればやはりこれでしょうね。


で、ちょっと話が変わりますが、職人やボス討伐などの動画ってよくあると思いますが、そのほとんどが結局上手く行ったやつをアップしていると思うのですよ。
僕もだいたい2回連続成功したものとかをアップしていて、当然のことながら必ずしも上手くいってばかりではないのです。

でも、そんな中で「ズッシリゾット」ってやつだけは何度やろうとも、基本的に上手く行くんです。
だからレベル上げにも最適なわけですが、
で、この前、せっかくだからその「ズッシリゾット」のレベル上げを録画してみたんです。
その上手く行ってるやつ選んでアップしてとかではなく、今回は元気玉1個分30分ノーカットで動画用意してみたので、まあ観る気力のある人は観てみて下さい。
「ズッシリゾット」の安定感というのがよく分かる動画になっていると思います。
ちょっと後半は自分の判断ミスもあって大成功を取りこぼしていたりもするのですが、まあだいたい上手く行ってます。

もう一度自分で30分観る気力がないので、確認しておらず、詳細ははっきりと覚えてはいないのですが、
確か、

☆3=9個 ☆2=7個 ☆1=1個

だったような気がします。

この動画でも分かるように、☆1っていうのはだいたい1割行くか行かないかくらいなんですよ。
それくらい安定しているんです。
今回ちょっと☆2が多くなってしまいましたが、その辺は多少偏りはありますかね。

しかしまあ、この長さの動画アップするのってめっちゃ時間かかるんですね・・・
アップするのに1時間以上・・・
やってみてちょっと後悔しましたw

これを短縮する方法とかってあるのでしょうか??
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